Шо, опять?!
Sunday, 21 January 2007 21:57Опять на меня напал жилищно-приобретательский зуд. И это при том, что я так и не решил, зачем мне собственная недвижимость.
Я уже, кажется, писал, что мой идеал жилья - квартира в многоквартирном доме в центре города рядом с работой, и желательно за божеские деньги. Загвоздка в том, что, во-первых, работа отнюдь не в центре, а в пригороде, именуемом Каната, во-вторых, в центре за божеские деньги можно найти только съёмное жильё. В Канате же съёмное жильё отсутствует как класс, а многоквартирных кондо всего два или три здания. В остальном - бескрайнее море того, что в Советском Союзе называли "частным сектором". Деревня, она и есть деревня.
В общем, покумекал я и решил, что:
1) Рассматривать стоит либо центр, либо окрестности работы. В центре культур-мультур, в окрестности можно ходить на работу пешком, что полезно для здоровья и с точки зрения экономии бензина. Места посредине -- я в таком жил три года, когда только приехал в Оттаву -- неудобны: и до центра далеко, и до работы неблизко. ("Далеко" и "неблизко" означает 10-15 минут езды на машине -- уже слышу заливистый хохот москвичей и нью-йоркцев).
2) Женя, давай откровенно: много ли ты имеешь с культур-мультур? Да, хорошо солнечным воскресным утром выйти из дома и, прохаживаясь, посмотреть на парад ирландцев, или на смену караула, или на работу шлюзов, пропускающих через себя очередную яхту, или поприветствовать мсье Рене Шартрана, кормящего парламентских кошек, или выпить пива в баре "Авангард". Но как часто ты пользуешься всеми этими благами? Прямо скажем, редко, не чаще раза в неделю. Так кто мешает взять и приехать на автомобиле? Зато ездить на работу из центра -- только бензин жечь, да и долго, да иной раз и в пробку попадёшь. И аренда больше тысячи в месяц, и что за эти деньги имеешь? Обычную двухкомнатную квартиру без излишеств и даже без бассейна.
3) Собственное жильё даёт, во-первых, больший оперативный простор, во-вторых, по крайней мере часть денег косвенно возвращается в твой карман (мелочь, а приятно), а если повезёт, то можно и заработать. Минусы тоже есть: больше денег тратится ежемесячно, больше геморрою с поддержанием в приличном виде, труднее взять да переехать куда-нибудь (последнее, впрочем, чисто умозрительно - переезжают же люди, и не особо заморачиваются).
Пару дней назад всплыл некий компромиссный вариант в виде жилья в Вестклиффе -- это подрайон района Беллз-Корнерз, уже не Каната, но Нипин -- другой пригород, между Канатой и Оттавой; впрочем, с 2000 года все они вляются частью Оттавы. От Вестклиффа до работы час неспешной пешей ходьбы через лес, или 20 минут на велосипеде, или 7 минут на машине. Лес начинается прямо за забором. Конечно, голимая субурбия, конечно, недоразвитый общественный транспорт, конечно, из культур-мультур только пара плохих ресторанов, да и до тех пешком идти замучаешься. (Вот и сейчас -- написал всё это, подумал о жизни в центре и мысленно облился слезами.)
Речь идёт о кондо-комплексе, состояшем из трёх десятков домиков на четыре семьи каждый -- домики квадратные, поделены крест-накрест, у каждой секции два соседа и две наружные стены. Площадь небольшая, но всё же куда больше моей нынешней квартиры. Планировка достаточно стандарная, очень рациональная. На втором этаже две спальни и санузел с ванной, в полуподвале с окнами полностью отделанная комната, туалет и почти полностью отделанная хозяйственная секция (без стиралки и сушилки). На кухне новые хорошие плита, холодильник и посудомойка. Всё в безупречном состоянии, оконные переплёты и двери недавно меняли, на полу везде ламинат - в общем, конфетка, въезжай и живи. Кроме того, экономичное газовое отопление и центральный кондиционер. Парковочное место, правда, на улице. Стоит всё это удовольствие 140 тысяч, налог на недвижимость и квартплата за кондо очень божеские. В итоге получается, что все мои месячные выплаты, включая ипотеку, будут примерно те же, что и сейчас. Добавим значительную экономию на бензине, возможность стирать что угодно когда угодно - сейчас-то монетки нужно бросать - и получается, что я ничего не теряю.
Похоже, на этот раз отговорить себя не удастся. :)