Friday, 4 July 2008

siberian_cat: (Default)
Сегодня наши южные соседи празднуют день освобождения от ярма британской монархии, с чем мы, до сих пор в этом ярме стонущие, их и поздравим. :)

Шутки шутками, а американская революция была одним из важнейших событий в истории Канады, определившим облик страны. И вот почему.

Как известно, редкая революция обходится без сопутствующей гражданской войны. Не стала исключением и эта: американским патриотам (термин такой) приходилось бороться не только с войсками метрополии, но и с соотечественниками, не принявшими идеи независимости. По оценкам историков, таковых было до полумиллиона, что по тем временам составляло значительную часть населения Тринадцати Колоний. Их принято называть "лоялистами Империи".

В лоялисты можно было угодить разными способами. Для кого-то было делом чести хранить верность королю и воинской присяге. Кто-то автоматически попал под раздачу, занимая посты в колониальной администрации (а, значит, помогая угнетателям). Многих отвратило от революции немеряное количество всякой шушеры - от демагогов и авантюристов до откровенных уголовников - поспешивших примазаться к новой власти (что, опять-таки, очень типично для революций вообще). Многим претила сама идея "власти толпы" - как выразился некий лоялист: "Что лучше - иго одного тирана, до которого три тысячи миль, или иго трёх тысяч тиранов, до которых одна миля?" В число Врагов Народа угодили и купцы, отказывавшиеся принимать сомнительные революционные доллары, и религиозные секты, исповедовавшие пацифизм. В общем, всё как всегда.

Патриоты, мягко говоря, терпимостью не отличались, и главным аргументом в политических спорах были смола и перья, в которых вываливали неугодных - американская народная забава, иногда приводившая к смертельным исходам (смотря как смолу нагреешь). Когда народ взялся за оружие, начались поджоги, грабежи и убийства. Лоялисты, впрочем, в долгу не оставались и отвечали тем же, образуя, что называется, "вооружённые бандформирования".

Когда стало очевидно, что монархия облажалась по всем статьям и ничего с революцией сделать не может, начался исход лоялистов из страны. Бывшие колонии покинуло около ста тысяч человек, из них половина отправилась в близлежащую Канаду, резко увеличив её население. Колониальные власти старались не пускать беженцев в Квебек (ещё этнических конфликтов им не хватало), но активно поощряли заселение малообжитых земель, раздавая всем желающим солидные участки; так возникли будущие Атлантические провинции и Верхняя Канада, впоследствии Онтарио. Новые поселения возникали десятками - и основывали их, как правило, люди состоятельные, верные правительству, с идеями и убеждениями, со связями и опытом жизни в Новом Свете. Через десять лет Канаду было не узнать. Лоялисты оставили в наследство города, дороги, законы, а также неприязнь к вооружённым восстаниям, благосклонное отношение к государыне-матушке и известное недоверие к Штатам.

Вот за это я и предлагаю поднять бокалы. :)
Page generated Wednesday, 3 September 2025 17:37
Powered by Dreamwidth Studios