Оля прилетела в Канаду три недели назад вот на этом самолётике. Вообще, мне кажется, нужно обладать изрядной решительностью и даже мужеством, чтобы переселиться в Канаду в разгар экономического кризиса, без мешка денег и без остродефицитной специальности. Но Оля переселилась и, я думаю, у неё всё будет в порядке.
Это время Оля жила у меня, хлопотала по бюрократическим вопросам, осваивалась с городом и страной, подыскивала жильё. Выяснилось, что для новоприбывшего одинокого человека оптимальный вариант - съём комнаты в частном доме, причём желательно в таком, где хозяева живут сами и сдают одну комнату. А то некоторые покупают дом специально под сдачу, и кто у тебя окажется в соседях - ещё неизвестно. Среди рассмотренных вариантов было, например, соседство с колдуном-ясновидящим (такие люди, что характерно, по-английски называются psychic). Но Оля выбрала именно "семейный" вариант: совершенно новый дом, хозяйка - дама средних лет, ещё в доме проживают сын-студент и небольшая собака. $445 в месяц, причём всё включено - меблированная комната, отопление, электричество, интернет, стирка, кухня, гостиная с большим телевизором. Контракт помесячный, потом можно будет просто переехать ближе к работе, когда таковая отыщется.
Самый большой недостаток этого жилья заключается в том, что оно находится у чёрта на куличках - в северной Канате. С транспортом не очень хорошо. Автобусы, конечно, ходят, но весьма причудливо. В Оттаве вообще весь городской транспорт ходит причудливо, когда не бастует. В городе, где у большинства есть автомобили, автобусы предназначены не для того, чтобы попасть из пункта А в пункт Б коротким и быстрым путём, а для того, чтобы вообще хоть как-то попасть. Поэтому поездку из А в Б приходится тщательно планировать, иначе можно уехать чёрт знает куда или вообще никуда не уехать. Но пока работы нет, торопиться особо некуда, а когда появится, тогда можно будет и варианты рассмотреть.
В общем, Оля устраивается и осваивается, и могу только повторить: у неё всё получится.